Pingin Dessert Tapi Takut Gemuk? Cobalah 4 Resep Dessert Rendah Karbo Berikut Ini!

26 Jul 2018 @ 15:30:55
Dessert atau makanan penutup merupakan sajian penuh selera yang menjadi akhir yang indah di waktu makanmu. Biasanya, dessert yang disajikan berupa es krim, es buah, ataupun buah segar. Waduh, manis-manis semua ya? Aman gak tuh buat berat badan dan proses dietmu?

Daripada ribet dan malah nggak jadi makan dessert, kamu bisa coba mengolah dessert kesukaan ala kamu sendiri. Dengan begini, sehatnya tetap terjaga sementara kandungan kalori dalam dessert juga bisa kamu sesuaikan berdasarkan selera. Resep apa saja sih? Inilah 5 resep dessert nikmat rendah karbo yang bikin waktu makan kamu semakin bergelora. 

1. No Bake Banana Split Cake Cheesecake

1. No Bake Banana Split Cake Cheesecake

Jika kamu suka dengan Banana Split, kamu tentu akan suka dengan sajian yang satu ini karena pada dasarnya, makanan ini merupakan modifikasi dari Banana Split. Untuk membuatnya, kamu perlu bahan-bahan antara lain: 

Crust (Kulit luar)

  •  3 cup tepung almond
  • 2 sdt kayu manis
  • 1/2 cup gula aren atau gula kelapa
  • 1 cup mentega cair
Filling (isian)
  • 16 ons cream cheese. 
  • 1/2 cup gula aren atau gula kelapa
  • 1 cup mentega cair
Topping
  • 2 buah strawberry yang sudah dipotong
  • 1 buah pisang yang sudah dipotong
  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 1/2 sdt grass-fed gelatin
  • 3 sdm air
  • 2 cup heavy whipping cream
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 3 sdm gula aren atau gula kelapa
  • Kacang (optional)
  • Cokelat (optional)
Cara membuatnya: 
  1. Masukkan semua bahan untuk crust dan aduk merata hingga berbentuk adonan. 
  2. Sesudah adonan jadi, lapisi panggangan dengan adonan dan sedikit tekan sehingga adonan menutupi panggangan secara sempurna. 
  3. Di wadah lain, campurkan cream cheese dengan gula kelapa, lalu tambahkan mentega cair. Aduk hingga lembut. 
  4. Tuangkan adonan cream cheese ke atas crust
  5. Pada sebuah wadah kecil, campurkan strawberry dan pisang dengan perasan lemon. 
  6. Setelah jadi, tuangkan ke atas cream cheese hingga menyeluruh. 
  7. Campurkan whipped cream dan gelatin bersama dengan air dan kemudian, campurkan ke dalam heavy cream bersama ekstrak vanila dan sedikit gula kelapa. Mixer hingga halus.Tuangkan adonan pada lapisan dessert.
  8. Tambahkan sedikit cokelat atau kacang jika suka. 
  9. Masukkan ke dalam lemari es dan No Bake Banana Split Cake Cheesecake siap dihidangkan. 

2. Flourless Chocolate Cookies

2. Flourless Chocolate Cookies

Siapa yang tidak suka dengan Chocolate Cookies? Banyak orang sangat mengidamkan chocolate cookies, apalagi ketika santai atau nonton film bersama orang tercinta. Rasanya yang manis dan tekstur yang renyah bikin goyang lidah. 

Sayangnya, rasanya yang cenderung manis dan gluten membuat tak semua orang bisa mencobanya. Untuk itu, cobalah resep Flourless Chocolate Cookies berikut ini, bahan-bahan yang disiapkan, antara lain:
  • 2 1/2 cup gula aren atau gula kelapa
  • 1 cup bubuk kokoa murni
  • 1 sdm cornstarch
  • 3 butir telur besar
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 1 cup chocolate chips
Cara membuatnya: 
  1. Panaskan oven pada suhu 350 derajat. 
  2. Pada sebuah wadah besar, campurkan gula kelapa, bubuk kokoa, cornstarch, dan garam hingga tercampur seluruhnya. 
  3. Pisahkan 2 putih telur dari kuning telurnya. Kocok putih telur selama 30 detik. 
  4. Tambahkan sisa telur ke dalam putih telur tadi. Kocok hingga merata. 
  5. Tambahkan ekstrak vanila dan aduk hingga merata. 
  6. Tambahkan adonan telur dengan adonan bubuk kokoa. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan adonan menjadi kental. Jika adonan teraasa sedikit cair, tambahkan sedikit bubuk kokoa. 
  7. Selanjutnya, tambahkan chocolate chips dan aduk merata. 
  8. Gunakan sendok untuk membuat bentuk kue dan letakkan di atas kertas masak. Jika kamu khawatir bahwa adonan akan lengket, kamu bisa memberi minyak sedikit pada kertas masak. 
  9. Panggang pada suhu 350 derajat celcius selama 12-14 menit. 
  10. Setelah matang, keluarkan Chocolate Cookies dari oven dan dinginkan sejenak. Flourless Chocolate Cookies siap disajikan. 

3. 5 Minutes Healthy Strawberry Frozen Yogurt

3. 5 Minutes Healthy Strawberry Frozen Yogurt

Yogurt nikmat dan sehat siapa yang bisa menolak? Yogurt menjadi kesukaan banyak orang yang suka dengan rasa asam dari makanan ini. Sayangnya, banyak sekali produk yogurt di pasaran yang berpengawet atau mengandung bahan kimia. Jika terlalu sering dikonsumsi, bisa menyebabkan berbagai gangguan penyakit. 

Untuk kamu Yogurt Mania, kamu bisa membuat yogurt sendiri dalam 5 menit saja lho! Walaupun dibuat dalam waktu singkat, rasanya tidak kalah dengan yang ada di pasaran. Mau tahu? Inilah membuatnya. Siapkan bahan-bahan, antara lain:
  • 4 Cup Strawberry Beku
  • 3 sdm madu atau agave nektar atau nektar kelapa
  • 1/2 plain yogurt (non-fat atau full-fat)
  • 1 sdt perasan buah lemon
Cara pembuatan: 
  1. Masukkan strawberry, madu, yogurt, dan perasan buah lemon. Lalu, mixer selama 5 menit hingga tercampur rata dan teksturnya berubah menjadi creamy.
  2.  Sesudah jadi, masukkan di dalam gelas dan yogurt bisa langsung disantap. Bisa disimpan di dalam freezer selama 1 bulan. 

4. Low Carb Lemon Cheesecake Bars

4. Low Carb Lemon Cheesecake Bars

Siapa yang menyangka kalau lemon ternyata bisa dipadukan menjadi sebuah cheesecake yang nikmat dan menggoda selera, apalagi kalau lemon cheesecake ini dibuat dengan gaya rendah karbohidrat. Sungguh menggoda selera! Bagaimana cara membuatnya? Inilah caranya!

Pertama, siapkan bahan-bahan berikut ini:
  • 5 butir telur
  • 1 1/2 tepung almond
  • 1/2 sdm kayu manis bubuk
  • 1 1/2 gula kelapa atau gula aren
  • 1/4 minyak kelapa (VCO)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 16 ons 1/3 less fat cream cheese
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm ekstrak lemon
Cara pembuatan: 
  • Panaskan oven pada suhu 325 derajat celcius
  • Pada mixer, campurkan 2 butir telur, minyak kelapa (VCO), 1/2 cup gula kelapa, kayu manis bubuk, tepung almond, garam, dan baking powder. Tambahkan VCO jika adonan terasa kering. 
  • Tuangkaan adonan ke dalam panggangan dan tekan-tekan menggunakan jari kamu. Panggang selama 20 menit pada suhu 325 derajat. 
  • Selama crust dipanggang, campurkan di wadah lain cream cheese, lemon, vanilla, 1 cup gula kelapa, dan 3 butir telur. Aduk hingga merata dan menjadi adonan. 
  • Keluarkan crust dari oven setelah matang, lalu tuangkan cream cheese di atasnya. Taburkan bulir-bulir lemon di atasnya. Panggang selama 45 menit. 
  • Setelah matang, keluarkan dari oven dan masukkan ke dalam lemari es selama 2 - 2 jam. Siap dihidangkan. 

Bagaimana? Sudah siap mencobanya?

Artikel Terkait

Resep Berbuka Lezat, Sehat & Praktis Ala Lemonilo
Buka puasa jadi salah satu momen yang berkesan saat Ramadan. Euforia buka puasa bagi sebagian orang bahkan ditandai deng..
Shella Rafiqah Ully
17 Mei 2019
Resep Sayur Asem Nikmat dan Sehat
Sayur asem jadi sajian khas Indonesia yang selalu punya tempat di hati penikmatnya. Tiap daerah di Indonesia punya berva..
Shella Rafiqah Ully
15 Mei 2019
Diet Sukses dengan Konsumsi Olahan Ayam Sehat
Diet enggak melulu tentang aturan makanan sehat yang jauh dari kata nikmat atau aturan makan secara ketat yang akhirny..
Shella Rafiqah Ully
25 Februari 2019